九州むらせ 50周年

むらせだより

2022/03/31

葉山鳥ぎん監修行列ができる釜めし屋シリーズ発売

葉山で30年間愛され続け、行列ができる釜めし専門店として知られる「葉山鳥ぎん」。
名店監修のおいしさをご自宅でもお楽しみいただける、釜めしセット商品です。

だしのこだわり

「葉山鳥ぎん」の釡めしは、厳選した昆布、かつお、煮干しでだしをとり、黄金比率で秘伝のタレを作り上げています。
釜を開けた瞬間に広がる旨味の効いただしの風味と香りを存分に味わえるよう、「葉山鳥ぎん」総料理長自らが監修を行い、お店の味に近づけました。

米のこだわり

大正15年に米穀問屋兼小売業として創業したむらせ。
米穀検査上級技術者が厳選した、ほどよい粘りとしっかりした粒感が特徴の山形県産「雪若丸」は、釜めしをおいしく炊くのに最適なお米です。

さらに、どなたが作っても同じ炊き上がりになるよう、無洗米を使用しました。
釜を開けた瞬間のような「粒立ち感」をお楽しみください。