商品紹介
「むらせ」ならではの“トリプル選別”で、安心・安全で高品質な精米をみなさまの食卓へご提供しています。
また3つの精米ラインによって、多品種・小ロットでの精米を実現。全国の銘柄米はもちろん、限られた生産者で作る限定米、特別栽培米もご用意。毎日食べるお米だからこそ、お客様に楽しんで選んでいただけるようにたくさんの種類を取り揃えています。
-
つややかな光沢ともちもちとした食感が特徴で、福岡といえば「夢つくし」と言えるほど、もっともポピュラーなお米です。
-
一粒一粒がしっかり、つやと粘りがあり冷めても食味が低下しないのが特長です。
-
「おいしい」の一言で言い表せる、そんな優良米!噛むほどににじみ出る甘みが高い評価を受けています。福岡一の生産量を誇る県産米です。
-
暑さに強く、品質、食味とも優れた新しい品種で、つやがあり、粒が大きく、もっちりした食感で甘みや香りがあるのが特徴です。
-
ほどよい粘りと優れた味わい、ふっくらツヤのある光沢が特徴の佐賀を代表する逸品です。
-
炊き立てはもっちりと甘く、冷めてもおいしい、どんなおかずとも相性の良いお米です。
-
米に含まれる成分のバランスがよいため、冷めても美味しいのが特徴。また地域全体で減農薬・減化学肥料栽培に取り組むなど、安全性にもこだわっているのが特徴です。
-
父親が「コシヒカリ」、母親が「ヒノヒカリ」という、おいしいお米同士をかけあわせて誕生したお米です。米粒は、スリムな姿をしており、粘り・弾力がありもちもちし、甘みのあるお米です。
-
特徴は炊き上がりのツヤと粘りが強いことです。また、口に入れた瞬間、お米の風味が口いっぱいに広がり、もちもちとした食感とお米本来の甘みを感じることから、おにぎりやお弁当にもおすすめです。
-
熊本の代表的な品種ヒノヒカリを使用し、「朝・昼・晩、三度のごはんを食べるたびに胸がときめく」という意味が込められています。味・香り・粘りの三拍子そろったお米です。
-
低いほど粘りがあるとされているアミロースが低く、低いほど柔らかいとされるタンパク質も比較的低くいため、ほど良い粘りと柔らかさがあり、炊きあがりもツヤがあり、美しいのが特徴です。
-
日本一の米どころとして知られる新潟県。様々なブランド米が存在する中で”魚沼産コシヒカリ”は日本一美味しいブランド米として有名です。硬くなりにくいなどお米本来の味を冷めても楽しめるのです。
-
比較的粒が大きくしっかりとし、あっさりとした食味が特徴です。炊きあがりが白くツヤの良さ、粒ぞろいの良さや粒張りな良い等の特徴もあり、見た目の良さ・食味・食感の三拍子が揃ったお米です。
-
デビュー以降、毎年最も高い「特A」の評価を取得。「見た目の美しさ」、「美味しさ」、「栽培のしやすさ」の3拍子が揃ったお米、日本を代表するブランド米です。
-
「にじのきらめき」は、コシヒカリと同等のおいしさで、お米の粒ひとつひとつが大きく、食べ応えがあります。その名の通り、ツヤのある美しい炊きあがりも特徴です。もっちりとした食感で粘りが強く、お米の甘みも強いので、濃い味のおかずにも負けません。また、おにぎりにしてお米そのものの味わいを楽しむのもおすすめです。
-
しっとりとした穀物の香りがするお米です。また、1粒1粒がしっかりとして弾力があり、うま味成分が高く、あっさりとした味わいのためどのような料理と一緒に食べても美味しいお米です。
ひとたび食べると、恋するときめきや、情熱があふれ出てくる気持ちになるような米になってほしいという気持ちを込めて名付けられました。 -
玖珠は昼夜、夏冬の寒暖差が大きく、四季折々の特徴が明確で、美味しい米作りにとって好条件の地域です。
大粒の米はもちもちとした食感と甘味が特徴で、日本穀物検定協会が行う「全国食味ランキング」で3年連続最高賞の「特A」に輝きました。
JR九州の「ななつ星」の列車内のレストランでも使用して高評価を得たお米です。 -
お餅やお赤飯を作るときに使うお米。うるち米と違ってでんぷん質にアミロースがまったく含まれず、粘りっこい性質を持つでんぷんアミロペクチンで100%できています。アミロペクチンのみで構成されたもち米はうるち米に比べると冷めても硬くなりにくく、美味しさが長持ちしやすいというメリットがあります。
精米の表面には微細な糠がついています。通常はこの糠を洗米して取り除きます。無洗米はあらかじめ表面の糠を取り除いた状態で出荷しているため、洗わずに炊くことができ、節水になり、自然に優しいお米です。
- ■玄米
- 玄米とは精米する前の状態のお米です。精米に比べて、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含み栄養満点です。ダイエットや糖質制限をされている方におすすめです。
- ■雑穀
- 米屋が作った「こだわり」の美味しくて食べやすい雑穀ミックス。厳選した国内産原料のみを使用し、食べやすさと味にこだわりました。"1日1食雑穀米" 食生活から健康と美容を!
窒素充填とは、米袋内の空気を窒素ガスで置きかえる製法です。 品質の劣化の原因として、酸素による酸化があります。このような酸化による品質の劣化を防ぎ、長期保存ができるため窒素充填が使用されています。※( 未開封状態)
窒素は、無味無臭、無色の気体で、体や健康への影響は全くありませんので、ご安心ください。窒素充填商品は賞味期限表示を併記することにより、店頭での販売期間も長く設定する事ができ、食品ロス削減にもつながる商品となっています。